Salsa Bechamel

Las salsas son a nuestras comidas, como la alegría a nuestras vidas: No siempre está presente en nuestros platos, pero cuando está, se nota y mucho. Vamos a saber como prepararlas y empezamos con la clásica Bechamel.

Lo que lleva:

3/4 de litro de leche
50 gr. de manteca
4 cucharadas colmadas de harina
sal, pimienta y nuez moscada

Cómo se hace:



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1. En una cacerolita puesta al fuego, deshacer la manteca. Añadir la harina y mezclar bien.

2. Cocer dos minutos para hacer el “roux” (es la mezcla de harina y grasa que se usa para ligar muchas de las salsas básicas: salsa bechamel, salsa española, salsa velouté y otras), sin dejar de remover con el batidor de varillas hasta que la mezcla resulte espumosa. Una cocción más prolongada cambiaría el color de la salsa y disminuiría el poder espesante de la harina.

3. Añadir la leche y sazonar con sal, pimienta y nuez moscada. Sin dejar de remover llevar a ebullición y cocer durante 5 minutos. Es fundamental no dejar de batir para evitar que la salsa se pegue al fondo de la cacerola.

Esta salsa se utiliza mucho en la cocina italiana para cubrir canelones, lasañas, macarrones, etc., platos que luego van gratinados al horno.

¡JUANCHO Cocina!

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