Guiso criollo de campo

Con el frío del invierno, llegan las lluvias y los guisos. Éste de hoy es el típico guiso que preparaba mi mamá y su olorcito tentador me recibía algunos días a la llegaba del colegio. Es un mimo al corazón y a la panza.

Lo que lleva: (de Juancho Cocina)
4 Porciones
3/4 kg de paleta u otra carne magra
1/2 kg. de papas
1/4 kg de batatas
2 zanahorias medianas
200 gs de chauchas
200 gs de fideos guiseros (tirabuzón)
1 lata de tomates peritas triturados
1/2 litro de agua caliente más la necesaria para completar la cocción.
1 cebolla mediana
1 ají verde o rojo
1 diente de ajo
Aceite: c/n
Sal, orégano, pimentón
1 cubo de caldo de carne
1 cucharada sopera de azúcar

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Cómo se hace:
Pelar los vegetales y quitar a las chauchas sus puntas e hilos. Cortarlos en cubos no muy grandes (las chauchas, según su largo, en 2 o 3 partes). Reservar.
Cortar en juliana la cebolla, el ajo y el ají. Reservar.
Cortar la carne en dados del tamaño aproximado a los vegetales.
En una cacerola, dorar los cubos de carne en el aceite a fuego bajo. Cuando cambian a color claro, agregar la cebolla, el ají y las láminas de ajo. Mezclar. Cuando la cebolla se transparenta, incorporar la lata de tomates, un cubo de caldo y una taza de agua. Subir el fuego a medio y dejar hasta que hierba. Agregar a esta preparación, las zanahorias, las papas y las batatas cortadas en cubos. Al romper nuevamente el hervor, incorporar las chauchas y otra taza de agua. Cocinar 10 minutos e incorporar los fideos. Agregar más agua, si no hay suficiente líquido para la cocción de la pasta. Rectificar la sal. Cuando los fideos estén tiernos (según la marca de la pasta: entre 8 y 10 minutos), agregar el orégano, el pimentón y la cucharada de azúcar. Mezclar. Dejar cocer un par de minutos y servir.

Calentito y a la panza!!!

¡JUANCHO Cocina!

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